徐州之窗_打造徐州最全最可读的企业资讯平台之一
加入收藏 网站地图

中国交响乐团跨界合作《王者荣耀》 打造中国数字文化IP

来源:时间:2019-12-23 10:03:47 阅读:1

12月21日晚,中国交响乐团在北京音乐厅举行“王者荣耀”交响音乐会,以交响乐和游戏原声音乐结合的跨界创新形式,共同打造中国原创的数字文化IP。

该场音乐会由中国交响乐团首席指挥李心草担任指挥,演出曲目全部为腾讯旗下游戏《王者荣耀》原声音乐,其中多首由国际知名配乐大师汉斯·齐默、霍华德·肖尔制作,曾在好莱坞音乐传媒奖、全球游戏音频网络协会大奖等国际知名音乐评选中斩获奖项或提名。当天的演出持续近两小时,共分出征、鏖战、硝烟、王者归来四个乐章。

中国交响乐团与《王者荣耀》的跨界合作演出今年已先后在深圳、上海举行,引发广泛关注。此次在北京音乐厅的演出是双方合作巡演的最后一场,门票在开售3小时内即售罄。

谈及此次与王者荣耀的合作,中国交响乐团党委书记马俊英说:“年轻人并非不喜欢交响乐,而是缺少一个机会去了解和接触交响乐,仅凭交响乐一己之力,很难去和更广泛的年轻群体直接对话并把他们邀请进音乐厅;此次与《王者荣耀》的合作,就是一次新的探索和契机。”

腾讯互娱天美工作室群副总裁纪泽锋也表示,借助流行认知度极高的IP符号“王者荣耀”赋予交响乐在年轻群体中的高共鸣度、高沉浸感,是《王者荣耀》团队策划这场音乐会的重要初衷。

“这几年来,我们持续与国内外的音乐大师合作,创作了不少宏大且极具史诗感的乐曲,其中含有丰富的中国传统音乐元素,且这些元素在乐曲中都有很强的表现力。王者荣耀作为一个高知名度IP,我们希望借助这个IP在年轻群体中的影响力,以及中国交响乐团音乐家们的演绎,让年轻一代接触和了解中国传统文化和交响乐。我们很开心看到很多年轻人因为王者荣耀交响音乐会而第一次走进音乐厅,第一次欣赏交响乐,且有强烈的情感共鸣。”纪泽锋说。

在11月刚刚落幕的“2019世界交响乐北京论坛”上,14个国家和地区的近200名乐团及艺术院校等机构嘉宾曾共同探讨一个严肃话题:如何向更多年轻观众推广诸如古典音乐之类的严肃艺术?当时,英国皇家爱乐乐团团长詹姆斯·威廉姆斯提出,交响乐团也需要思考如何调整“我们的产品”,从而让交响乐更好地融入人们日常生活,增强年轻人走进来一探究竟的兴趣。

业内人士表示,无论是高雅音乐还是其他的严肃艺术,要推动其面向更广泛的受众群体,从而更好地发挥其文化功能,依然任重道远。此次国交与《王者荣耀》的跨界合作,不仅是顶级严肃艺术的代表与流行性艺术形式的强强联合,更具有文化指引层面上的重大意义——让古老的交响艺术由此走出创新道路,更添时尚感和亲和力,同时助力中国自有数字文化IP实现深层次价值沉淀。


图文推荐

徐州之窗版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非徐州之窗)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

最新新闻
热门资讯榜